Памятник Шастри, Ташкент

Для многих жителей Ташкента «Шастри» это ориентир в городе, но для любого индуса Шастри – это великий деятель, стоящий на одном уровне с Махатмой Ганди и Джавахарлалом Неру. Сегодня, в центральной части города на тихом перекрестке находится памятник человеку, сделавшему огромный вклад в развитие Индии, и оставившему след в истории не только своей страны, но и Ташкента.

Лал Бахадур Шастри родился 2 октября 1904 года в семье госслужащих. Благодаря принадлежности к касте Каястха, он начал свое обучение уже в 4 года. Однако став старше, уже в 7-м классе средней школы Лал Бахадур перестал использовать необязательную фамилию «Варма», решив таким образом отказаться от своего кастового происхождения. А через несколько лет, в январе 1921 года, обучаясь в 10-м классе, молодой Лал Бахадур присутствовал на митинге, где выступал Махатма Ганди, и был настолько вдохновлен его призывом, что принял решение уйти из государственной школы и присоединиться к движению ненасильственного сопротивления. В это время его впервые арестовали и посадили в тюрьму, но вскоре отпустили, так как он был несовершеннолетним. В том же году открылся частный университет Индийского национального конгресса, где Лал Бахадур был одним из первых студентов, а в 1925 году стал бакалавром философии и этики, получив титул «шастри», что переводится с языка хинди как «ученый». Таким образом, титул стал частью его имени.

После окончания учебы Шастри становится активистом движения за Независимость Индии, и в период 1925-1946 годов он несколько раз попадает в тюрьму, где ему пришлось провести в общей сложности 9 лет. После обретения Независимости Лал Бахадур был назначен министром внутренних дел в своем родном штате. Затем были должности министра железных дорог, министра транспорта и министра внутренних дел всей Индии. И так, в 1964 году, после смерти Джавахарлала Неру, в ходе короткой борьбы за власть, большая часть партии Индийского Национального Конгресса назначила его премьер-министром страны.

На должности премьер-министра Шастри пытался прийти к компромиссам и не проводил резких реформ. Хотя его правительство столкнулось с экономическим кризисом и нехваткой продовольствия, он постарался найти ключ к сердцу своего народа и сделал многое для улучшения жизни. В первую очередь он решил победить голод – в сельском хозяйстве начали внедряться новые технологии и улучшаться экономические условия для фермеров. Шастри также обратился к нации с призывом добровольно отказаться от одного приема пищи в неделю, чтобы сохранить часть продовольствия, и большая часть страны поддержала его – в понедельник вечером почти все рестораны и кафе в Индии не работали. Чтобы и дальше мотивировать страну на увеличение продовольствия, Шастри даже посадил пшеницу на газоне своей резиденции в Дели. Именно за два года его правления сформировалась структура будущих сельскохозяйственных корпораций.

В августе-сентябре 1965 года произошла вторая война между Индией и Пакистаном. И хотя в какой-то момент удалось достичь перемирия, обстановка в регионе оставалась напряженной. Как раз в этот период, 19 октября Шастри произнес свою пламенную речь в Аллахабаде, и сказал фразу ставшую лозунгом индийского народа на долгие годы - "Jai Jai Jawan Kishan", что переводится как "Да здравствует солдат, радуйся фермер". Однако чтобы окончательно завершить противостояние между Индией и Пакистаном, в январе 1966 года СССР призвал врагов начать переговоры в Ташкенте. После нескольких дней тяжелых обсуждений общих политических разногласий, 10 января премьер-министр Индии Шастри и президент Пакистана Айюб Хан подписали Ташкентскую декларацию, которая ставила точку на войне, и служила началом налаживания торгово-экономическим отношений между враждовавшими странами.

В тот вечер дипломаты Индии, Пакистана и СССР праздновали подписание исторического документа. Когда веселье стихло, уже в 01:00 по местному времени Шастри стало плохо, а через час он скончался от сердечного приступа. По воспоминаниям личного помощника Лал Бахадура, премьер-министр чувствовал себя нормально, уже ложился спать, но вдруг встал, сказал на хинди «Мама, мама» - и упал. Утром в Ташкенте прошла похоронная процессия до аэропорта, одним из тех, кто нес гроб Шастри, был его бывший противник - президент Пакистана Мухаммед Айюб Хан.

Президент Пакистана Айюб Хан, премьер-министр Индии Лал Бахадур Шастри и председатель совета министров СССР Косыгин, Ташкент, 1966 год
Президент Пакистана Айюб Хан и премьер-министр Индии Лал Бахадур Шастри, Ташкент, 1966 год
Похоронная процессия Шастри с председателем совета министров СССР Косыгиным и президентом Пакистана Айюб Ханом, Ташкент, 1966 год

За недолгий срок на посту премьера Шастри удалось укрепить позиции Индии на международной арене, и он стал первым гражданином страны, посмертно награжденным высшим орденом «Бхарат Ратна». В память о Шастри в Дели был открыт мемориал «Виджай Гат», а спустя 10 лет, в 1976 году в Ташкенте, где он закончил свой путь, был открыт памятник работы узбекского скульптора Я. Шапиро. Памятник выполнен в виде бюста, установленного на постамент из розового гранита. Сегодня это место посещают практически все гости из Индии. Помимо того, в Ташкенте работает Индийский культурный центр имени Шастри, а также есть школа его имени, где преподают язык хинди.

Полезная информация: Если вы закажете такси в Ташкенте и назовете адрес «Шастри» - вас отвезут не к памятнику, а на перекресток, где когда-то была автостанция, названная в честь Шастри. Если вы хотите попасть к памятнику – таксисту надо назвать адрес «Ц-1, старый зоопарк, памятник Шастри». Кстати, совсем близко к памятнику находится немецкая Кирха.