Kazajstán: Visado y Soporte

Los extranjeros necesitan visado para entrar en Kazajstán, a menos que su país esté en la lista de exentos de visado. En general, puede tener uno de tres opciones siguientes:
- Entrada sin visado;
- Visado a la llegada;
- Visado en la Embajada.

Otro tema importante es el registro en la policía de inmigración al llegar a Kazajstán. Dependiendo de su ciudadanía, se aplicará una de las tres reglas siguientes:
- El registro debe hacerse en los primeros 5 días después de su llegada;
- Después de 30 días de estancia;
- No es necesario registrarse, se ponen dos sellos a la llegada.

Los siguientes párrafos proporcionan información detallada sobre el visado de Kazajstán y los problemas de registro.

Entrada sin visado

Los ciudadanos de los siguientes países, que son elegibles para entrar sin visado a Kazajstán, se dividen en dos: los que no necesitan el registro de estadía a su llegada y los que deben darse prisa para resolverlo dentro de los primeros 5 días de entrada en al país. Más detalles sobre el registro, lea aquí.

Sin visado y sin registro (asegúrese de haber recibido dos sellos en la tarjeta de inmigración al momento de su llegada):

1. Australia: hasta 30 días
2. Austria: hasta 30 días
3. Bielorrusia: hasta 90 días **
4. Bélgica: hasta 30 días
5. Brasil: hasta 30 días *
6. Bulgaria: hasta 30 días
7. Canadá: hasta 30 días
8. Chile: hasta 30 días
9. Croacia: hasta 30 días
10. Chipre: hasta 30 días
11. República Checa: hasta 30 días
12. Dinamarca: hasta 30 días
13. Estonia: hasta 30 días
14. Finlandia: hasta 30 días
15. Francia: hasta 30 días
16. Alemania: hasta 30 días
17. Gran Bretaña: hasta 30 días
18. Grecia: hasta 30 días.
19. Hungría: hasta 30 días
20. Islandia: hasta 30 días
21. Irlanda: hasta 30 días
22. Israel: hasta 30 días
23. Italia: hasta 30 días
24. Japón: hasta 30 días
25. Letonia: hasta 30 días
26. Lituania: hasta 30 días
27. Luxemburgo: hasta 30 días
28. Malasia: hasta 30 días
29. Malta: hasta 30 días
30. México: hasta 30 días
31. Mónaco: hasta 30 días
32. Países Bajos: hasta 30 días
33. Nueva Zelanda: hasta 30 días
34. Noruega: hasta 30 días
35. Polonia: hasta 30 días
36. Portugal: hasta 30 días
37. Rumanía: hasta 30 días
38. Rusia: hasta 90 días **
39. Singapur: hasta 30 días
40. Eslovaquia: hasta 30 días
41. Eslovenia: hasta 30 días
42. Corea del Sur: hasta 30 días
43. España: hasta 30 días
44. Suecia: hasta 30 días
45. Suiza: hasta 30 días
46. Turquía: hasta 30 días
47. EAU: hasta 30 días
48. Ucrania: hasta 90 días
49. USA: hasta 30 días.


Sin visado, pero con el registro dentro de 5 días a la llegada:

1. Azerbaiyán: hasta 30 días.
2. Argentina: hasta 30 días *
3. Armenia: hasta 90 días
4. Hong Kong (PRC): hasta 14 días
5. Georgia: hasta 90 días
6. Kirguistán: hasta 90 días
7. Moldavia: hasta 90 días
8. Mongolia: hasta 90 días
9. Serbia: hasta 30 días
10. Tayikistán: hasta 30 días
11. Uzbekistán: hasta 30 días

 

* Se permite la entrada sin visado una vez al año.
** Se requiere el registro de la estancia en la policía de inmigración después de los 30 días de su llegada.

Visado y Soporte de Visado

Si su país no está en la lista de países sin necesidad de visado, debe solicitarla en las Embajadas y Consulados de Kazajstán (en Ingles). Para solicitar el visado, en primer lugar, debe obtener una LOI (Carta de Invitación, también conocido como Soporte de Visado) de una agencia de viajes. El procedimiento del soporte de visado tarda dos semanas. Después, solicitará el visado en la embajada de Kazajstán más cercana. Haga clic aquí (en Ingles) para leer más sobre el Soporte de Visado.

Documentos requeridos para el visado a Kazajstán:

  1. Copia de las dos primeras páginas de su pasaporte válido (o documento de viaje internacional)
  2. Una copia de su soporte de visado de Kazajstán (carta de invitación) con una notificación de su número de soporte de visado por el DCS (Departamento del Servicio Consular) del Ministerio de Asuntos Exteriores (o la invitación individual original emitida por la Policía)
  3. Formulario de solicitud de visado completado (pdf) y
  4. Una foto tamaño pasaporte;
  5. Tasa, a pagar por el cobro del visado.
  6. Para los visados de tránsito de 5 días, se requieren el visado del país de destino y el billete (o una reservación).
  7. Confirmación de reserva de hotel.
  8. Confirmación de reserva de vuelo internacional.

El pasaporte no debe expirar antes de los seis meses posteriores al período de validez del visado solicitado. Otros documentos necesarios serán determinados por el cónsul en el momento de la solicitud.

Los visados se emiten dentro de los 7 días naturales a partir de la fecha de presentación de todos los documentos. Los documentos se aceptan con una carta de soporte de visado del servicio diplomático-consular del Ministerio de Relaciones Exteriores de la República de Kazajstán.

Los ciudadanos de los siguientes países pueden obtener un visado sin una Carta de invitación (LOI, también conocida como Soporte de Visado/ Asistencia de Visado) si solicitan visados de entrada única de las categorías A1, A2, B1, B2, D1 y G1, así como también Visado de doble entrada de la categoría F1.

  1. Reino Hachemita de Jordania
  2. Estado de Catar (Qatar)
  3. Principado de Liechtenstein
  4. Sultanato de Omán
  5. Reino de Arabia Saudita.

¿Dónde solicitar el visado para Kazajstán?

  1. Puede solicitar el visado para Kazajstán fuera de Kazajstán donde existe la Embajada o el Consulado de Kazajstán (en Ingles)
  2. Los ciudadanos de los países extranjeros que no necesitan la carta de invitación también pueden obtener un visado de turista al llegar a los puestos consulares del MAE en los aeropuertos de Astana, Almaty, Atyrau, Uralsk y Ust-Kamenogorsk con solicitudes especiales de agencias de viajes al DCS (Departamento de Servicio Consular) de la MAE.

Tipos de Visado de Kazajstán:

  1. Visado diplomático de Kazajstán - А1, А2, А3: expedido a los titulares de pasaportes diplomáticos y, en algunos casos, cuando se ha reconocido la expedición de un visado diplomático. Los visados diplomáticos se registran sin cobro de tasas consulares.
  2. Visado oficial de Kazajstán - B1, B2, B3: expedido al personal de representantes diplomáticos extranjeros y otras representaciones y organizaciones internacionales, que no se consideran personal diplomático, y también a ciudadanos extranjeros y personas sin ciudadanía que viajan por negocios, invitadas por organismos gubernamentales de La República de Kazajstán.
  3. Visado de inversionista de Kazajstán - С1, С2: emitido a inversionistas autorizados: gerentes y representantes del personal administrativo de las principales compañías extranjeras, que operan en el mercado de Kazakstán o que tienen planes autorizados para desarrollar proyectos empresariales.
  4. Visados de trabajo - M1, M2, M3, M4, M5: emitidos previa autorización para la contratación de mano de obra extranjera y otros documentos, a menos que un tratado o acuerdo internacional de la República de Kazajstán establezca lo contrario.
  5. Visado de negocios de Kazajstán - D1, D2, D3, D4, D5, D6, D7, D8: expedido a ciudadanos extranjeros y personas sin ciudadanía que viajan a Kazajstán por negocios (para asistir a negociaciones comerciales, foros, estudios de mercado, etc.) previa solicitud de entidades jurídicas no gubernamentales registradas en el territorio de la República de Kazajstán.
  6. Visado turístico de Kazajstán - F1: emitido tras la aprobación de la solicitud de una agencia de viajes local, licencias para operar como tal.
  7. Visado de estudios - L1, L2: emitido con permiso de la policía de inmigración previa solicitud de instituciones educativas.
  8. Visados para tratamiento médico - G1, G2, G3, G4: emitidos a extranjeros y personas sin ciudadanía que viajan a Kazajstán para recibir tratamiento, chequeos médicos, consultas y motivos similares, previa solicitud de las instituciones y organizaciones pertinentes que confirmen el carácter de la invitación.
  9. Visados de residencia permanente - J1, J2, J3: emitidos previa presentación de documentos estipulados por la legislación.
  10. Visado de tránsito en Kazajstán - H1: emitido previa presentación de un visado válido para entrar al país de destino y los billetes correspondientes con la confirmación de la fecha de salida desde el punto de transferencia en el territorio de Kazajstán, no más tarde de 5 días a partir del momento de la llegada al puerto o estación en Kazajstán.

Requisitos de Visado en otros Países de Asia Central: