Казахстанская виза - Информация и поддержка

Визовая поддержка
в Казахстане

Требования для получения визы:

Всем иностранным гражданам требуются  деловые или туристические визы для въезда в Казахстан. Чтобы получить визу иностранные граждане должны обратиться в дипломатическое/консульское учреждение Казахстана в своей стране.

Документы, необходимые для получения визы:

  1. Копия первых двух страниц действующего паспорта (или международный проездной документ);
  2. Копия письма приглашения с отметкой номера визовой поддержки от ДКС МИД (или оригинал частного приглашения, оформленного органами внутренних дел РК);
  3. Заполненная визовая анкета (pdf) и 1 фото паспортного размера;
  4. Консульский сбор, оплачиваемый при получении визы;
  5. Подтверждение бронирования гостиницы;
  6. Подтверждение забронированного авиабилета в Казахстан.

Для получения транзитной визы (5 дней), требуется виза для въезда в страну следования и соответствующие проездные билеты с подтверждением в них даты выезда из пункта пересадки на территории Казахстана.

Срок действия паспорта должен истекать не ранее 6 месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы. Необходимость предоставления других документов определяется консулом на месте.

Визы рассматриваются МИД в пределах 7 календарных дней со дня предоставления всех документов. Документы принимаются с письмом приглашения из Дипломатического/консульского учреждения Министерства иностранных Дел Республики Казахстана.
Для того, чтобы получить однократную служебную, частную, туристическую или деловую визу в Посольстве Казахстана, подданные следующих стран не нуждаются в письме приглашении (визовая поддержка): 

Австрия
Болгария
Бразилия
Греция
Дания
Исландия
Ирландия
Израиль
Иордания
Канада
Катар
Кипр
Республика Корея
Латвия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Малайзия
Мальта
Монако
Новая Зеландия
Оман
Польша
Португалия
Румыния
Саудовская Аравия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Хорватия
Чешская республика
Эстония

Граждане некоторых стран имеют право безвизового въезда в Республику Казахстан сроком от 5 до 90 дней (в зависимости от страны). Также согласно новому постановлению правительства, есть список стран, граждане которых могут посетить Казахстан сроком до 15 дней благодаря временной отмене визы до конца 2017 года.С полным списком стран, имеющих соглашение о безвизовом въезде в Казахстан, можно ознакомиться здесь.

Где получить визу Казахстана?

  1. Вы можете получить визу Казахстана в любой стране, где имеется Посольство или Консульство Казахстана.
  2. Граждане иностранных государств, которые не нуждаются в письме-приглашении могут также получить туристическую визу по прибытии при консульских пунктах МИД в аэропортах г. Астана, г. Алматы, г. Атырау, г. Уральск и г. Усть-Каменогорск по ходатайствам турорганизации в ДКС МИД РК.

Типы виз для въезда в Казахстан:

  1. Дипломатические визы (А1, А2, А3) РК выдаются обладателям дипломатических паспортов и в отдельных случаях, когда выдача дипломатической визы признана целесообразной. Оформляются без взимания консульских сборов.
  2. Служебные визы (B1, B2, B3) выдаются персоналу иностранных дипломатических и иных представительств и международных организаций, не входящих в разряд дипломатических, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, следующим по служебным делам, приглашаемым государственными юридическими лицами Республики Казахстан.
  3. Инвесторские визы (С1, С2) выдаются реальным инвесторам – руководителям и представителям управленческого звена крупных зарубежных компании, работающих на казахстанском рынке или имеющих реальные планы по развитию бизнес проектов.
  4. Для оформления визы РК категории “на работу" (M1, M2, M3, M4, M5), кроме прочих документов, необходимо наличие разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, если международным договором и соглашением РК не предусмотрено иное.
  5. Деловые визы (D1, D2, D3, D4, D5, D6, D7, D8) выдаются иностранным гражданам и лицам без гражданства, направляющихся в Казахстан с деловыми целями (для участия в деловых переговорах, форумах, изучения рынка и т.д.)  на основании ходатайств негосударственных юридических лиц, зарегистрированных на территории РК выдаются деловые визы.
  6. Для оформления туристских виз (F1) РК необходимо наличие подтверждения о приеме туристской организацией РК, имеющей лицензию на право осуществление туристской деятельности.
  7. Визы на учебу (L1, L2) оформляются при наличии разрешений органов внутренних дел (миграционной полиции), выдаваемых на основании ходатайств учебного заведения, согласно цели пребывания, соответствующего названию категории визы.
  8. Визы на лечение (G1, G2, G3,G4) выдаются иностранцам и лицам без гражданства, следующих в Казахстан для лечения, медицинского обследования, консультаций и других аналогичных целей на основании ходатайств соответствующих учреждений и организаций, подтверждающих характер приглашения.
  9. Визы РК "на постоянное жительство" (J1, J2, J3) выдаются при наличии необходимых документов, оформленных в установленном законодательством порядке.
  10. Транзитные визы (H1) оформляются при наличии документов (визы), действительных для въезда в страну следования и соответствующих проездных билетов с подтверждением в них даты выезда из пункта пересадки на территории Казахстана, не позднее чем 5 суток с момента прибытия в порт или станцию на территории Казахстана. Транзитная виза дает право пребывания сроком на пять дней..

Регистрация по прибытию в Казахстан

Помимо визы, иностранный гражданин должен получить регистрацию (иммиграционную карту), в которой будут отмечаться места пребывания туриста на территории Казахстана, гостиницы и города, по датам. Граждане некоторых стран могут получить регистрацию вместе с визой, остальным необходимо получить ее по прибытию в страну в миграционной полиции. Подробнее о регистрации можно прочитать здесь.

Условия получения визы в другие страны Центральной Азии: