Виза в Таджикистан

Требования для получения визы в Таджикистан

Безвизовый режим с Таджикистаном

На основании двусторонних и многосторонних соглашений, подписанных Республикой Таджикистан с иностранными государствами, в отношении нижеуказанных стран действует порядок безвизового въезда и выезда по определенным видам паспортов:

  • Азербайджан – по всем видам заграничных паспортов - до 90 дней
  • Армения
  • Афганистан – по дипломатическим паспортам - до 30 дней
  • Беларусь
  • Бруней – по служебным и дипломатическим паспортам - до 14 дней
  • Венгрия – по служебным и дипломатическим паспортам – до 90 дней
  • Грузия
  • Индия – по служебным и дипломатическим паспортам - до 30 дней
  • Иран – по служебным и дипломатическим паспортам – до 30 дней
  • Казахстан
  • Китай – по служебным и дипломатическим паспортам, а также общегражданским заграничным паспортам для служебного пользования (со штампом «Служебный») - до 30 дней
  • Кыргызстан
  • Молдова
  • Пакистан – по дипломатическим паспортам – до 90 дней
  • Россия
  • Румыния – по служебным и дипломатическим паспортам – до 90 дней
  • Северная Корея – по служебным и дипломатическим паспортам
  • Туркменистан – по дипломатическим паспортам – до 30 дней
  • Узбекистан – по дипломатическим паспортам – до 30 дней
  • Украина – по всем видам заграничных паспортов - до 90 дней
  • Южная Корея – по служебным и дипломатическим паспортам - до 90 дней

Упрощенная выдача визы в Таджикистан

В целях повышения уровня инвестиционной и туристической привлекательности республики для граждан отдельных иностранных государств, предусмотрен упрощенный порядок условий въезда, пребывания и передвижения на территории Таджикистана. Сейчас правила упрощенной выдачи визы действуют для 81 государства. Однако, существуют некоторые нюансы:

Виза по прибытию

Граждане определенных стран, где отсутствует посольство или консульство Республики Таджикистана, могут получить туристическую визу по прибытию. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте Министерства Иностранных Дел Республики Таджикистан и оплатить 5 долларов США за рассмотрение анкеты. МИД Республики Таджикистан рассматривает заявление в течении 1-5 дней и затем высылает подтверждение на электронный адрес заявителя. На основании этого подтверждения, можно получить туристическую визу в аэропортах Душанбе и Худжанда. Визовые сборы в аэропортах составляют 35 долларов США. Если граждане этих стран хотят попасть в Таджикистан через наземные КПП - необходимо получить на сайте www.evisa.tj электронную визу, стоимость которой составляет 52 доллара США. Список этих стран включает:

  • Австралия
  • Алжир
  • Андорра
  • Аргентина
  • Бахрейн
  • Болгария
  • Бразилия
  • Бруней
  • Ватикан
  • Венгрия
  • Венесуэла
  • Вьетнам
  • Греция
  • Дания
  • Израиль
  • Индонезия
  • Иордания
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Йемен
  • Канада
  • Кипр
  • Куба
  • Латвия
  • Ливан
  • Ливия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Марокко
  • Нидерландов
  • Мальта
  • Мексика
  • Монако
  • Монголия
  • Новая Зеландия
  • Норвегия
  • Оман
  • Польша
  • Португалия
  • Сенегал
  • Румыния
  • Сингапур
  • Сирия
  • Словакия
  • Словения
  • Таиланд
  • Тунис
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Хорватия
  • Чехия
  • Чили
  • Швеция
  • Эстония
  • ЮАР
  • Лица без гражданства, бывшие граждане Республики Таджикистан


Электронная и у
прощенная визы

Граждане стран, где имеется посольство или консульство Республики Таджикистана, не могут получить туристическую визу в аэропортах по прибытию. Граждане этих стран, могут получить туристическую визу только в посольстве или консульстве Республики Таджикистан за рубежом, или получить электронную визу на сайте www.evisa.tj, стоимость которой составляет 52 доллара США. Для получения туристической визы в посольстве или консульстве Республики Таджикистан, необходимо заполнить анкету на сайте Министерства Иностранных Дел Республики Таджикистан. МИД Республики Таджикистан рассматривает заявление в течение 1-5 дней и затем высылает подтверждение на электронный адрес заявителя, и приглашает на собеседование для получения визы, где необходимо будет сфотографироваться и снять отпечатки пальцев. Упрощенная выдача виз для этой категории включает следующие страны:

  • Австрия
  • Бельгия
  • Великобритания и Северная Ирландия
  • Германия
  • Египет
  • Индия (в отношении категорий виз "дипломатическая" и "служебная")
  • Иран
  • Катар
  • Китай
  • Кувейт
  • Малайзия
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Пакистан (в отношении категорий виз "дипломатическая" и "служебная")
  • Республика Корея
  • Саудовская Аравия
  • США
  • Туркменистан
  • Турция
  • Узбекистан (в отношении категорий виз "дипломатическая", "служебная", "инвесторская", "свободная экономическая зона", "водительская" и "спортсменам и творческим группам")
  • Франция
  • Швейцария
  • Япония

Стандартная виза в Таджикистан

Если ваша страна проживания не входит ни в один из вышеописанных списков, вы можете получить визу в Таджикистан в любой стране, где имеется посольство или консульство Республики Таджикистан. Список документов, а также размер консульских сборов могут отличаться в зависимости от гражданства иностранного гражданина и места получения визы. Минимальная стоимость консульских сборов составляет 25 долларов США. Стандартные требования к получению визы включают:

  • Визовая поддержка (приглашение);
  • Действующий паспорт с 2-мя чистыми листами для визы и въездных/выездных штампов. Срок истечения действия паспорта не должен быть менее 6 месяцев до истечения срока действия визы.
  • Визовая анкета*, заполненная в 2-х экземплярах;
  • Цветное фото (3,5 x 4,5);
  • Квитанция об уплате государственной пошлины и консульского сбора;
  • Туристам, желающим посетить ГБАО или Памирский регион, необходимо предоставить письмо-запрос на разрешение посещения.

* Вы можете загрузить официальную анкету на получение таджикской туристической визы здесь. Эта анкета принимается во всех посольствах и консульствах Республики Таджикистан.