Виза в Грузию

Для посещения Грузии требуется виза. При этом, правительство Грузии делает многое, чтобы для путешественников не было препятствий, и для граждан многих стран действует безвизовый режим. Визы в Грузию также различаются по типам и срокам действия. Ниже вы сможете узнать подробную о визовом режиме Грузии.

Безвизовый режим въезда

Существует ряд стран, граждане которых имеют право на безвизовый въезд в Грузию на срок до 1 года (за исключением Ирана, Чили и Уругвая). В этот список входят следующие страны:

Австралия
Азербайджан
Албания
Андорра
Антигуа и Барбуда
Аргентина
Армения
Багамские о- ва
Барбадос
Бахрейн
Беларусь
Белиз
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Бразилия
Британские зависимые территории
Британские заморские территории
Бруней
Ватикан
Гондурас
Датские территории
Доминиканская Республика
Государства Евросоюза
Израиль
Иран (45 дней)
Иордания
Исландия
Казахстан
Канада
Катар
Киргизия
Колумбия
Коста-Рика
Кувейт
Ливан
Лихтенштейн
Маврикий
Малайзия
Мексика
Молдова
Монако
Нидерландские территории
Новая Зеландия
Норвегия
ОАЭ
Оман
Панама
Россия
Сальвадор
Сан-Марино
Саудовская Аравия
Сейшельские острова
Сент-Винсент и Гренадины
Сербия
Сингапур
США
Таджикистан
Таиланд
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Украина
Уругвай (90 дней)
Территории Французской Республики
Черногория
Чили (90/180 дней)
Швейцария
Эквадор
Южная Африка
Южная Корея
Япония


Кроме того, граждане стран, не вошедших в список выше, могут посетить Грузию без визы, если имеют визу в одну из следующих стран:

Австралия
Австрия
Бахрейн
Бельгия
Британские зависимые территории
Британские заморские территории
Болгария
Великобритания и Северная Ирландия
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Датские территории
Израиль
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Канада
Катар
Кипр
Кувейт
Латвия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Территории Нидерландов
Новая Зеландия
Норвегия
ОАЭ
Оман
Польша
Португалия
Румыния
Саудовская Аравия
Словакия
Словения
США
Финляндия
Франция
Территории Французской Республики
Хорватия
Чешская Республика
Швеция
Швейцария
Эстония
Южная Корея
Япония

Примечание: виза в соответсвующую страну должна быть действительна на момент прибытия в Грузию. Срок безвизового пребывания в Грузии – до 90 дней.

Дополнительные условия освобождения от получения визы:

• Иностранные граждане, имеющими проездные документы ООН или ее специализированных учреждений, могут въезжать или оставаться на территории Грузии без визы на 1 год.
• Владельцы дипломатических или служебных паспортов Китая, Египта, Гайаны, Шри-Ланки, Индонезии и Перу могут въезжать и оставаться в Грузии без визы.

Е-виза

Самый простой способ получить визу в Грузию – воспользоваться электронным порталом E-Visa. Для этого необходимо посетить официальный сайт, заполнить анкету, получить подтверждение электронной почты, и оплатить пошлину. Таким образом можно получить визу категории С, для обычного (туристического) посещения Грузии. Срок обработки запроса и выдача электронной визы составляет 5 рабочих дней.

Если же необходимо получить дипломатическую, транзитную или другой вид визы в Грузию – можно также отправить заявку через официальный сайт, но в дальнейшем потребуется отправка печатных копий документов и т.д. Более подробную информацию об этом можно узнать на официальном сайте МИД Грузии.

Виза через посольство

Если интересующая вас страна не входит ни в один из выше представленных списков, или нет возможности получить электронную визу, то виза в Грузию может быть получена при обращении напрямую в посольство Грузии в вашей стране. Если в вашей стране нет посольства Грузии, необходимо обратиться в посольство Грузии в ближайшей стране.

Категории виз в Грузию

В зависимости от цели визита в Грузию, необходимо определить категорию визы, которые определены законодательством Грузии. Они делятся на следующие типы:

  1. Дипломатический (A)
  2. Специальный (B)
  3. Обычный (C)
  4. Иммиграция (D)
  5. Транзит (T)

Также, виза в Грузию делится на краткосрочную и долгосрочную визы. Краткосрочные однократные визы дают право пребывания в Грузии до 30 календарных дней. Краткосрочная многократная виза выдается на срок до 5 лет, и позволяет посещать Грузию до 90 дней в период 180 дней. Кроме того, вы должны были посетить Грузию хотя бы один раз в течение прошлого года, чтобы иметь основания подать заявку на краткосрочную многократную визу.