Казахстанская виза - Информация и поддержка

Въезд в Республику Казахстан для иностранных граждан регулируется визовыми правилами, и в зависимости от страны прибытия, существует следующие режимы для посещения страны:

- Безвизовый въезд;
- Виза по прибытию;
- Виза через посольство.

Также, пребывая в Республику Казахстан, иностранные граждане должны проходить процедуру регистрации в органах миграционной полиции. В зависимости от страны прибытия регистрацию необходимо сделать:

- в течение 5 дней;
- после 30 дней пребывания;
- регистрация не требуется (соответствующие печати ставятся по прибытию).

Более детальную информацию и списки стран с безвизовым режимом въезда вы можете получить ниже.

Безвизовый режим въезда

Существует ряд стран, граждане которых имеют право на безвизовый въезд на территорию Казахстана. Они в свою очередь делятся на те, гражданам которых не нужна регистрация, и те, которым необходима регистрация в течение 5 дней. Подробнее о регистрации можно прочитать здесь.

Безвизовый режим и без регистрации (автоматическая регистрация с двумя печатями в миграционной карте по прибытию):

1. Австралия: до 30 дней
2. Австрия: до 30 дней
3. Бельгия: до 30 дней
4. Болгария: до 30 дней
5. Бразилия: до 30 дней *
6. Беларусь: до 90 дней **
7. Великобритания: до 30 дней
8. Венгрия: до 30 дней
9. Германия: до 30 дней
10. Греция: до 30 дней
11. Дания: до 30 дней
12. Израиль: до 30 дней
13. Ирландия: до 30 дней
14. Исландия: до 30 дней
15. Испания: до 30 дней
16. Италия: до 30 дней
17. Канада: до 30 дней
18. Кипр: до 30 дней
19. Латвия: до 30 дней
20. Литва: до 30 дней
21. Люксембург: до 30 дней
22. Малайзия: до 30 дней
23. Мальта: до 30 дней
24. Мексика: до 30 дней
25. Монако: до 30 дней
26. Нидерланды: до 30 дней
27. Новая Зеландия: до 30 дней
28. Норвегия: до 30 дней
29. ОАЭ: до 30 дней
30. Польша: до 30 дней
31. Португалия: до 30 дней
32. Россия: до 90 дней **
33. Румыния: до 30 дней
34. Сингапур: до 30 дней
35. Словакия: до 30 дней
36. Словения: до 30 дней
37. США: до 30 дней
38. Турция: до 30 дней
39. Украина: до 90 дней
40. Финляндия: до 30 дней
41. Франция: до 30 дней
42. Хорватия: до 30 дней
43. Чехия: до 30 дней
44. Чили: до 30 дней
45. Швейцария: до 30 дней
46. Швеция: до 30 дней
47. Эстония: до 30 дней
48. Южная Корея: до 30 дней
49. Япония: 30 дней


Безвизовый режим с регистрацией
(в течение 5 дней по прибытию):

1. Азербайджан: до 30 дней
2. Аргентина: до 30 дней *
3. Армения: до 90 дней
4. Гонконг (КНР): до 14 дней
5. Грузия: до 90 дней
6. Кыргызстан: до 90 дней
7. Молдова: до 90 дней
8. Монголия: до 90 дней
9. Сербия: до 30 дней
10. Таджикистан: до 30 дней
11. Узбекистан: до 30 дней

 

* Безвизовый въезд разрешен 1 раз в течение года.
** Необходима регистрация в органах миграционной полиции по истечение 30 дней после прибытия.

Виза и визовая поддержка

Граждане стран, которые не имеют безвизовый режим въезда в Республику Казахстан, должны получить визу в посольствах и консульствах Казахстана зарубежом. Для получения визы сначала необходимо оформить визовую поддержку через турфирму. Заявка рассматривается 2 недели, и после этого, с полученной визовой поддержкой необходимо обратиться в посольство Казахстана. Подробнее о визовой поддержке вы можете прочитать здесь.

Документы, необходимые для получения визы:

  1. Копия первых двух страниц действующего паспорта (или международный проездной документ);
  2. Копия письма приглашения с отметкой номера визовой поддержки от ДКС МИД (или оригинал частного приглашения, оформленного органами внутренних дел РК);
  3. Заполненная визовая анкета (pdf) и 1 фото паспортного размера;
  4. Консульский сбор, оплачиваемый при получении визы;
  5. Подтверждение бронирования гостиницы;
  6. Подтверждение забронированного авиабилета в Казахстан.

Для получения транзитной визы (5 дней), требуется виза для въезда в страну следования и соответствующие проездные билеты с подтверждением в них даты выезда из пункта пересадки на территории Казахстана.

Получить визу без письма приглашения могут граждане следующих стран, и только при оформлении однократных виз категорий «А1», «А2», «В1», «В2», «D1» и «G1», а также однократных и двукратных виз категории «F1»:

  1. Иорданское Хашимитское Королевство
  2. Государство Катар
  3. Княжество Лихтенштейн
  4. Султанат Оман
  5. Королевство Саудовская Аравия.

Где получить визу Казахстана?

  1. Вы можете получить визу Казахстана в любой стране, где имеется Посольство или Консульство Казахстана.
  2. Граждане иностранных государств, которые не нуждаются в письме-приглашении могут также получить туристическую визу по прибытии при консульских пунктах МИД в аэропортах г. Астана, г. Алматы, г. Атырау, г. Уральск и г. Усть-Каменогорск по ходатайствам турорганизации в ДКС МИД РК.

Типы виз для въезда в Казахстан:

  1. Дипломатические визы (А1, А2, А3) РК выдаются обладателям дипломатических паспортов и в отдельных случаях, когда выдача дипломатической визы признана целесообразной. Оформляются без взимания консульских сборов.
  2. Служебные визы (B1, B2, B3) выдаются персоналу иностранных дипломатических и иных представительств и международных организаций, не входящих в разряд дипломатических, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, следующим по служебным делам, приглашаемым государственными юридическими лицами Республики Казахстан.
  3. Инвесторские визы (С1, С2) выдаются реальным инвесторам – руководителям и представителям управленческого звена крупных зарубежных компании, работающих на казахстанском рынке или имеющих реальные планы по развитию бизнес проектов.
  4. Для оформления визы РК категории “на работу" (M1, M2, M3, M4, M5), кроме прочих документов, необходимо наличие разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, если международным договором и соглашением РК не предусмотрено иное.
  5. Деловые визы (D1, D2, D3, D4, D5, D6, D7, D8) выдаются иностранным гражданам и лицам без гражданства, направляющихся в Казахстан с деловыми целями (для участия в деловых переговорах, форумах, изучения рынка и т.д.)  на основании ходатайств негосударственных юридических лиц, зарегистрированных на территории РК выдаются деловые визы.
  6. Для оформления туристских виз (F1) РК необходимо наличие подтверждения о приеме туристской организацией РК, имеющей лицензию на право осуществление туристской деятельности.
  7. Визы на учебу (L1, L2) оформляются при наличии разрешений органов внутренних дел (миграционной полиции), выдаваемых на основании ходатайств учебного заведения, согласно цели пребывания, соответствующего названию категории визы.
  8. Визы на лечение (G1, G2, G3,G4) выдаются иностранцам и лицам без гражданства, следующих в Казахстан для лечения, медицинского обследования, консультаций и других аналогичных целей на основании ходатайств соответствующих учреждений и организаций, подтверждающих характер приглашения.
  9. Визы РК "на постоянное жительство" (J1, J2, J3) выдаются при наличии необходимых документов, оформленных в установленном законодательством порядке.
  10. Транзитные визы (H1) оформляются при наличии документов (визы), действительных для въезда в страну следования и соответствующих проездных билетов с подтверждением в них даты выезда из пункта пересадки на территории Казахстана, не позднее чем 5 суток с момента прибытия в порт или станцию на территории Казахстана. Транзитная виза дает право пребывания сроком на пять дней..

Условия получения визы в другие страны Центральной Азии: