Виза в Узбекистан

Общая информация о визе в Узбекистан

Обновлено 14 августа 2019 года

Виза в Узбекистан – документ, разрешающий иностранным гражданам въезд в Узбекистан на определенный срок или транзит через его территорию. При этом, для некоторых стран мира установлен безвизовый режим въезда, граждане 54 государств могут следовать транзитом (до 5 дней) через Узбекистан без визы, а также есть особые исключения. С 15 июля 2018 года начала работать система получения электронной визы в Узбекистан. Ниже вы можете узнать всё о визовом режиме Узбекистана.

Без визы в Узбекистан

Для граждан следующих государств действует безвизовый режим въезда на срок до 60 дней в Республику Узбекистан: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Молдова, Россия, Кыргызстан и Украина. 

Также, безвизовый режим въезда в Узбекистан сроком до 30 дней действует для граждан следующих стран:

А

Австралия, Австрия, Андорра, Аргентина

Б

Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Бруней-Даруссалам

В

Ватикан, Великобритания, Венгрия

Г

Германия, Греция

Д

Дания

И

Израиль, Индонезия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия

К

Канада, Республика Кипр, Республика Корея

Л

Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург

М

Малайзия, Мальта, Монако, Монголия

Н

Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Польша, Португалия

Р

Румыния

С

Сан-Марино, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения

Т

Таджикистан, Турция

Ф

Финляндия, Франция

Х

Хорватия

Ч

Чехия, Чили

Ш

Швейцария, Швеция

Э

Эстония

Я

Япония

 

С 1 января 2020 года будет введен безвизовый режим въезда в Узбекистан сроком до 30 дней для граждан следующих стран:

Антигуа и Барбуда
Багамские острова
Барбадос
Белиз
Гватемала
Гондурас
Гренада
Доминика
Доминиканская Республика
Коста-Рика
Куба
Мексика
Никарагуа
Панама
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Китс и Невис
Сент-Люсия
Тринидад и Тобаго
Эль-Сальвадор
Ямайка

 

А также с 1 января 2020 года будет введен безвизовый режим въезда в Узбекистан сроком до 7 дней для граждан Китая (включая граждан САР Гонконг).

Электронная виза в Узбекистан

Для упрощения получения визы в Узбекистан правительство страны запустило электронный портал e-visa. Заявителю достаточно заполнить анкету, получить подтверждение о поданной заявке на свою электронную почту, оплатить пошлину и ждать 3 рабочих дня для получения результатов заявки. Готовая электронная виза в Узбекистан будет выслана на почту заявителя в формате PDF. Когда электронная виза в Узбекистан будет готова, на почту заявителя придет подтверждение с ссылкой на портал, где появится возможность скачать визу в формате PDF. Готовую визу необходимо распечатать и сохранить на всё время поездки в Узбекистан.
Электронная виза разрешает въезд в Узбекистан на срок до 30 дней в течение 90 дней с момента выдачи. Стоимость визы зависит от кратности въезда: однократная – 20 долларов США, двукратная – 35, многократная – 50.

Электронную визу через портал могут получить граждане следующих стран:

А

Алжир, Антигуа и Барбуда, Албания, Ангола

Б

Багамские Острова, Бангладеш, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Боливия, Бутан

В

Вануату, Венесуэла, Вьетнам

Г

Габон, Гайана, Гана, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Гренада

Д

Доминиканская Республика

Е

Египет

И

Индия, Иордания, Иран

К

Кабо-Верде, Камбоджа, Камерун, Катар, Кирибати, Китай, Колумбия, КНДР, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, Куба, Кувейт

Л

Лаос, Ливан

М

Маврикий, Македония, Мальдивы, Марокко, Маршалловы Острова, Мексика

Н

Науру, Непал, Никарагуа

О

Оман

П

Палау, Панама, Парагвай, Перу

С

Самоа, Саудовская Аравия, Сейшельские Острова, Сенегал, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Содружество Доминики, США, Соломоновы Острова, Суринам

Т

Таиланд, Тонга, Тринидад и Тобаго, Тунис

У

Уругвай

Ф

Федеративные Штаты Микронезии, Фиджи, Филиппины

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор, Эль-Сальвадор

Ю

ЮАР

Я

Ямайка

 

Важно: через портал выдаются только туристические и деловые визы!

Более подробную информацию об электронной визе в Узбекистан вы можете прочитать здесь.

Виза в Узбекистан через посольство

Получение туристической визы в Узбекистан через посольство состоит из двух этапов:

  1. Получение визовой поддержки (разрешение Министерства Иностранных Дел Республики Узбекистан, далее МИД)
  2. Получение визы в Посольстве или Консульстве Республики Узбекистан, в исключительных случаях получение визы в аэропорту.

Визовая поддержка для туристической визы в Узбекистан

Визовая поддержка является своего рода разрешением на выдачу туристической визы в Узбекистан. Она оформляется туристическим агентством, имеющим лицензию Национальной Компании «Узбектуризм» и подается в МИД Узбекистана. Документ рассматривается в МИДе в течение 7 рабочих дней. По истечении срока рассмотрения МИД отправляет разрешение телексом в Посольство или Консульство Республики Узбекистан, где турист планирует получить визу. Туристическое агентство информирует туриста о выдаче визовой поддержки и сообщает туристу номер телекса. МИД имеет полное право на отказ на выдачу разрешения, не предоставляя при этом причин отказа.

Если вы не нашли свое гражданство в списках стран с безвизовым въездом в Узбекистан и въездом по электронной визе, то вам необходимо получить визовую поддержку и подать заявку на визу в посольстве.

Мы будем рады предоставить Вам визовую поддержку для получения туристической визы в Узбекистан, при условии приобретения тура по Узбекистану через нашу компанию.

Пожалуйста имейте в виду, что вы также должны оплачивать консульские сборы в Посольстве или Консульстве при получении визы. Сумма консульских сборов составляет от 40 до 200 долларов США, в зависимости от гражданства и длительности вашего пребывания.

Информация для визовой поддержки

Для предоставления визовой поддержки, пожалуйста заполните онлайн форму для визовой поддержки, а также пришлите нам копию вашего паспорта по факсу или во вложении в сообщение. В некоторых случаях, требуется справка с места работы.

После того, как мы получим полную информацию от Вас, мы оформим визовую поддержку и сдадим ее на рассмотрение в МИД в Ташкенте. По получению разрешения МИДа, мы отправим Вам по электронной почте номер телекса.

Получение визы в посольстве

После того, как вы получите номер телекса, вы можете подавать в Посольство или Консульство анкету на визу с одной фотографией паспортного размера, взяв паспорт, номер телекса и оплатив консульские сборы.

Вы можете загрузить официальную анкету на получение узбекской туристической визы на сайте: evisa.mfa.uz. Эта анкета принимается во всех посольствах и консульствах Узбекистана.

Виза в Узбекистан по прибытию в аэропорт Ташкента

Визу в аэропорту города Ташкент могут получить только граждане тех стран, в которых нет консульства или посольства Республики Узбекистан, или же граждане которые не имеют достаточно времени, чтобы получить визу в консульстве или посольстве Республики Узбекистан по месту нахождения, (при предъявлении авиабилета подтверждающего дату вылета в Узбекистан в ближайший срок).
Для оформления визовой поддержки для получения туристической визы в аэропорту Ташкента требуется копия авиабилетов в дополнение к онлайн-форме и копии паспорта.

Визовая поддержка рассматривается МИДом в течении 7 рабочих дней. По истечении срока рассмотрения МИД выдает письменное разрешение, которое туристическое агентство направляет туристу. Данный документ предъявляется при прохождении паспортного контроля и на основании его оформляется виза. 

Транзитная виза в Узбекистан

Для получения транзитной визы в Узбекистан, помимо стандартных документов для получения туристической визы, заявитель должен предоставить в посольство Узбекистана визу государства следования и проездные документы с датой отправления из Узбекистана (авиа- или ж/д-билет). Рассмотрение заявки на транзитную визу составляет 3 дня.

Также, Узбекистан ввел безвизовый транзитный въезд на срок не более 5 суток для граждан 54 стран мира. Гражданину одной из этих стран необходимо иметь при себе авиабилеты НАК "Uzbekistan Airways" в Узбекистан и из Узбекистана в третью страну. 

Страны, для граждан которых вводится безвизовый транзитный въезд, временное пребывание и выезд из Узбекистана:

А

Албания, Алжир, Антигуа и Барбуда

Б

Багамские Острова, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Бутан

В

Венесуэла, Вьетнам

Г

Габон, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гренада

Д

Доминика, Доминиканская Республика

И

Индия

К

Катар, Китай, включая Гонконг, Колумбия, Коста-Рика, Кувейт

Л

Ливан

М

Маврикий, Македония, Мальдивы, Марокко, Мексика

Н

Науру

О

Оман

П

Палау, Панама, Перу

С

Саудовская Аравия, Сейшельские Острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Кит и Невис, Сент-Люсия, Суринам, США

Т

Таиланд, Тринидад и Тобаго, Тунис, Туркменистан

У

Уругвай

Ф

Фиджи, Филиппины

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор, Экваториальная Гвинея

Ю

ЮАР

Я

Ямайка

Виза в Узбекистан для несовершеннолетних

Для иностранных граждан, не достигших 16-летнего возраста, действует безвизовый режим въезда в Республику Узбекистан при соблюдении следующих условий:
- наличие детского заграничного паспорта или биометрического проездного документа;
- сопровождающий законный представитель (родитель или опекун), имеющий въездную визу в Узбекистан.

При этом срок пребывания несовершеннолетнего гражданина ограничен сроком действия въездной визы сопровождающего лица, но не более 90 дней. Если иностранный гражданин достигнет 16-летнего возраста во время пребывания на территории Республики Узбекистан, необходимо оформить визу в подразделениях миграции и оформления гражданства в установленном порядке.

Получение визы в другие страны Центральной Азии:

 

Новости: Виза в Узбекистан