Акмаль Нур. Влюбленный дервиш

Категория: Культура Узбекистана

Народный художник Узбекистана Акмаль НурАкмаль Нур (Нуриддинов), один из самых известных художников Узбекистана, за свою 35–летнюю творческую деятельность добился признания, как в Узбекистане, так и за рубежом.

Он родился в 1959 году в городе Наманган (Узбекистан). Окончив художественное республиканское училище им. П. Бенькова в 1978 году и Ташкентский государственный институт искусств им. М.Уйгура в 1984 году, он стал работать, оттачивая свое мастерство в лучших художественных ташкентских студиях. В 1997 году Акмаль Нур стал академиком, действительным членом Академии художеств Узбекистана. А в 2003 году был удостоен звания Народного художника Узбекистана.

Но настоящему художнику не нужны регалии и награды. «Только в поисках мы осмысляем весь смысл нашего жизненного пути», - убежден Акмаль Нур. О своем творчестве Акмаль Нур рассказывает в эксклюзивном интервью Advantour.com.

Народный художник Узбекистана Акмаль Нур- «Спросили как-то у дервиша, чего он ищет, так долго скитаясь по земле, что хочет найти? И он ответил: «Самого себя, то, что во мне заложено». Акмаль Вахабджанович, скажите, находит ли отражение данная фраза в вашем творчестве?

- Вся моя жизнь проходит в поиске самого себя и, благодаря этим исканиям, и рождаются мои работы. Вообще я считаю, что каждый творческий человек должен находиться в поиске. К сожалению, порой, вместо этого мы больше копаемся друг в друге.

- Над чем вы сейчас работаете?

Вот буквально недавно я закончил одну работу. На ней изображены супруги в ожидании ребенка. Изображены они как, единое целое, а внутри их чрева растет гранат, потому что гранат - это символ семьи и плодородия. Справа светит солнце - лепешка. Лепешка, хлеб – это символ солнца и божьей благодати. Рождение ребенка – событие светлое, которому предшествует история отношений родителей, а сам ребенок - Богом дается. Это я попытался выразить в своей картине, у которой пока нет названия.

Сейчас я работаю над картиной, изображающей женщину с ребенком. Эта женщина чиста и невинна, словно ангел. Она молит Бога, но о чем? Она просит Божьей милости, чтобы родить ребенка, здорового и одаренного. На картине есть суры из Корана, которые говорят об этом.

Народный художник Узбекистана Акмаль Нур Народный художник Узбекистана Акмаль Нур Народный художник Узбекистана Акмаль Нур

- В ваших работах постоянно звучит тема любви. Ведь это не случайно?

- О любви можно говорить бесконечно. Любой творец всегда должен быть влюбленным. Как сказано у Аль Араби: «Где бы вы не были, в какой среде не оказались, сохраните в себе состояние влюбленности». Как художник я ищу самого Бога в образе женщины. Я, например, никогда не пишу портреты. Я всегда стараюсь заглянуть глубже, в душу создаваемого образа. Мне не важны точные внешние детали, черты лица. Это все может передать и фотокамера. Мне нужно передать мое восприятие. Бог создал мир настолько совершенным, что пытаться повторить его точь-в-точь, мне кажется, глупым.

Народный художник Узбекистана Акмаль Нур- У любого художника есть своя определенная тайная символика в работах, та, по которой узнают его кисть. Поделитесь своим секретом символов.

- Символы в моих картинах приходят интуитивно, но не сами собой, а имеют основу. Так на Востоке хлеб – это символ благодати, главный атрибут пищи, яблоки – это запретный плод, вы также могли заметить этот символ в некоторых моих работах, а рыба – символ чистоты. Например, на картине «Мир во мне» изображена рыба, вернее силуэт рыбы, в котором заключена девушка, – для меня эта картина символизирует красоту и чистоту.

- Ваши работы часто напоминают образы из снов...

- Я редко вижу сны, но даже в редких снах почему-то всегда присутствует женщина. Однажды во сне я увидел образ красивой женщины, и потом написал картину: женщина лежит обнаженная, а мимо пролетает белая птица. Картина называется «Тушларимдан утган куш» - «Птица, пролетевшая во сне».
А может это и объясняет эту легенду о дервише, каждый человек ищет самого себя, ищет своего Бога, а кто-то видит Бога в образе женщины?

Видимо у меня именно так. Если изучать мои работы, то можно увидеть, что в основном все они посвящены любви, отношениям мужчины и женщины. Первые встречи, свадебные обряды, ожидание ребенка, рождение нового человека. Вся жизнь человека строится на законах природы. Так просто картина не рождается, даже если вы пишете натюрморт – это тоже связано с какими-то чувствами, эмоциями.

Народный художник Узбекистана Акмаль Нур- Кто был вашим учителем, наставником?

- Я с благодарность вспоминаю Ивана Яковлевича Соколова – это мой первый учитель в училище им. Бенькова. До этого моим учителем был Иброхим Мамадалиев, мастер по традиционной росписи в Намангане.

Я и в Ташкент приехал, чтобы получить образование по традиционной росписи, но когда подал документы на отделение национальной росписи, мои рисунки увидел Нигмат Мирзабаевич Кузыбаев, народный художник Узбекистана, академик. Он спросил: «А почему сюда сдаешь? - Я ответил: «Я хочу заниматься росписью». – Он ответил: « Нет, ты должен заниматься живописью». Я отказывался, но он практически заставил меня сдать документы на отделение живописи. И вот, так я стал живописцем. После училища я поступил в Художественный институт.

В начале творческого пути я горячо увлекался творчеством Сандро Боттичелли, Рафаэля, позже Анри Матисса, очень увлекался Гогеном. Но со временем меняется отношение к работе, к искусству, и я увлекся Рене Магридом – мне до сих пор нравятся его философское отношение к жизни, если вернуться к классикам – это Питер Брегель.

- Часто ли вы бываете за рубежом. Какая страна вас впечатлила больше всего?

- За рубежом я бываю не часто. Но особенно мне запомнилась поездка в Венецию. Мне тогда показалось, что Венеция носит имя прекрасной девушки. Картину, посвященную Венеции, я писал почти год. Основной канал в Венеции я изобразил в виде силуэта женщины. Такой я ее увидел.

Еще, будучи директором Национальной галереи Узбекистана, я был в Риме, во Флоренции. В тот период времени я занимался организационными вопросами, связанными со строительством здания галереи. Чтобы изучить этот вопрос со всех сторон, я специально ездил несколько раз в Италию.

Из восточных стран больше всего меня вдохновили Индия и Марокко. В 1992 году я был в Индии и создал целую серию работ, посвященных этой стране. Кстати, именно из Индии я приехал Акмалем Нуром. До этого я был Акмалем Нуриддиновым.

Так случилось, что на мою персональную выставку в галерее «ART Heritage» в Индии заглянул один арт-критик. Он вместе с супругой приходил на открытие выставки, потом они посетили и другие дни выставки, затем они решили познакомиться со мной. Мы сели, разговорились. Он меня начал спрашивать: «Почему у вас фамилия Нуриддинов? По-восточному ваша фамилия должна звучать как Акмаль Нуриддин или Акмаль Нур. В ваших работах есть и религия и свет, поэтому мне кажется, вы должны быть Акмалем Нуром. Ваше творчество все это объединяет». Я призадумался. У меня действительно было очень много религиозных работ. И с 1992 года на картинах я стал подписываться как Акмаль Нур.

Конечно, и Марокко оказало очень большое внимание на мое творчество, я написал большую серию марокканских картин. Но больше всего меня вдохновила Индия, она такая яркая, солнечная. Я считаю, что после Индии в моих работах появилась фактура. В моем восприятии Индия похожа на большие драгоценные камни. Художнику нужно ездить в такие места. Почему в свое время на Востоке жили Поль Гоген, Анри Матисс. Они там черпали вдохновение.

- А где черпаете вдохновение вы?

- Только здесь, в Узбекистане. Сам я родом из Намангана. Там особые люди, язык и одеваются они по-другому. Там я впервые начал создавать образы женщин в белых платках. Для меня белый платок – это символ чистоты.

До недавнего времени я жил в оболочке, в своем мире. Этот мир очень чист, и мне казалось, что и реальная жизнь такая же, а оказалось, что это далеко не так. Мир, который во мне, он абсолютно не совпадает с внешним миром. Здесь другие ценности, другие требования, по-другому люди общаются, по-другому говорят, думают одно, говорят другое, а делают третье...

- Мир несовершенен. Но ведь большой труд дает и большие плоды, например ваш вклад в развитие изобразительного искусства, он всегда будет оценен...

- Почти полгода назад я стал Председателем Академии художеств Узбекистана. Ответственная должность занимает много времени, требует большого внимания, очень большой моральной и физической отдачи, а значит, меньше времени остается на творчество и просто отдых.

В то же время хочу отметить, что у нас в Узбекистане хорошая школа живописи. Это признают не только у нас в стране, но и во все мире. На сегодняшний день мы ориентируемся на европейскую школу искусства, но нам надо создать свою национальную узбекскую школу. Истоки восточной школы живописи уходят в глубокую древность. Мы в какой-то период времени оторвались от истоков и стали ориентироваться на академическую европейскую школу. Будучи Председателем Академии художеств, я ратую за восстановление восточной школы изобразительного искусства, которая даст возможность узбекским художникам получить академические знания в области воссоздания древних восточных традиций.