Geplante Reisen durch Usbekistan in 2019-2020

Usbekistan Visum

Allgemeine Information über Visum in Usbekistan

Sie brauchen ein Visum um in Usbekistan einzureisen oder durchreisen. Dabei gilt der visafreie Aufenthalt nur für manche Länder. Außerdem können Staatsangehörige von 100 Ländern in Usbekistan ohne Visum bis zu 5 Tagen durchreisen.

Elektronische Visa wurden ab 15 Juli 2018 eingeführt. Man kann mehr Auskunft über dem Antrag vom Visum unten finden.

Visumfreie Staaten

Visumfreie Einreise in Usbekistan gilt für die Staatsangehörigen folgender GUS-Länder: Aserbaidschan, Armenien, Weißrussland, Georgien, Kasachstan, Moldawien, Russland, Kirgisistan und der Ukraine (bis zu 60 Tagen).
Die Staatsangehörige der folgenden Länder: Frankreich, Israel, Indonesien, Japan, Malaysia, Südkorea, Singapur, Tadschikistan und Türkei brauchen kein Visum bis zu 30 Tage visafreier Aufenthalt in Usbekistan.

Elektronisches Visum in Usbekistan

Die Regierung von Usbekistan hat elektronische Visa und das elektronische Visa-System – E-Visa für die Staatsangehörigen von 50 Ländern eingeführt um das Visumverfahren zu erleichtern. Ein Antragsteller muss einen Visumantrag online ausfüllen. Dann werden Sie die Bestätigung per E-Mail bekommen, dass der Antrag bekommen wurde, und Sie werden gefragt die Höhe der konsularischen Gebühr von US$20 zu bezahlen. Während 3 Arbeitstagen werden Sie das elektronische Einreisevisum per E-Mail im PDF Format bekommen. Wenn Sie das Visum nicht bekommen werden, werden Sie darüber angemeldet. Dann können Sie ein Visum bei der Auslandsvertretung der Republik Usbekistan beantragen.

Die Liste der Länder, für deren Bürger die Regelung für die Ausstellung des elektronischen Touristenvisums eingeführt wurde:

A

Albanien, Andorra, Australien

B

Belgien, Bosnien und Herzegowina, Bulgarien

C

China, einschließlich Hongkong

D

Dänemark, Deutschland

E

Estland

F

Finnland

G

Grossbritannien, Griechenland

I

Island, Indien, Irland, Italien

K

Kanada, Kroatien, Kuwait

L

Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg

M

Mazedonien, Malta, Monaco, Montenegro

N

Niederlande, Neuseeland, Norwegen

O

Oman

Ö

Österreich

P

Polen, Portugal

R

Rumänien

S

San Marino, Saudi Arabien, Schweden, Schweiz, Serbien, Slowakei, Slowenien, Spanien

T

Thailand, Tschechien

U

Ungarn, USA

V

VAE, Vatikan

ACHTUNG: durch das elektronische Visa-System kann man nur ein allgemeines 30-tägiges Touristenvisum bekommen! Elektronische Visa erlauben nur bei einmaliger Ein- und Ausreise und gelten während 90 Tagen von der Visumerteilung.

Erteilung von Usbekistan Visum bei der Botschaft

Sie können ein Visum beantragen, wo das Generalkonsulat oder die Botschaft der Republik Usbekistan existieren. Das Visumverfahren besteht aus zwei Schritten:

  1. Visumunterstützung (Erlaubnis vom Außerministerium der Republik Usbekistan);
  2. Visum bei der Botschaft oder dem Konsulat der Republik Usbekistan – oder in manchen Fällen bei der Ankunft am Flughafen in Usbekistan erhalten.

Usbekistan Visumunterstützung/ Einladungsschreiben in Usbekistan

Usbekistan Visumunterstützung ist eine Erlaubnis für einen Reisenden ein Visum nach Usbekistan zu beantragen. Reisebüros, die die Genehmigung vom nationalen Unternehmen „Usbekturism“ haben, stellen den Einladungsschreiben, den Sie dem Außenministerium vorlegen. Die Bearbeitung der Unterlagen dauert durchschnittlich 7 Tagen. Dann sendet das Ministerium das Telex bei der Botschaft oder dem Konsulat, wo der Reisende/Tourist ein Visum vorgeplant hat zu beantragen. Wenn das Außenministerium die Erlaubnis bestätigt, gibt das Reisebüro die Telexnummer dem Tourist, die sie oder er als den Referenz benutzt um das Visum zu bekommen. Das Ministerium hat das Recht die Visumerteilung ohne Erklärung zu verweigern.

Wenn Sie Ihr Land in den Listen von freien oder elektronischen Visa nicht gefunden haben, dann brauchen Sie eine Visumunterstützung oder Einladungsschreiben und beantragen sie ein Visum bei der Botschaft.

Wir werden sehr froh die Visumunterstützung kostenlos als ein Teil unserer Tour, die Sie bei uns buchen, stellen. Bitte bemerken Sie, dass Sie konsularische Gebühren bei der Botschaft oder beim Konsulat bezahlen müssen. Diese Gebühren variieren von US$40 bis US$200. Das hängt von dem Aufenthaltsdauer und der Bürgerschaft des Antragstellers.

Auskunft über Visumunterstützung

Um die Visumunterstützung zu bekommen, füllen Sie den Visumantrag online aus, und senden uns die Kopie von Ihrem Pass per Fax oder zu Ihrem E-Mail beilegen. In einigen Fällen braucht man die Bescheinigung vom Arbeitsort.

Wenn wir die ausführliche Information von Ihnen bekommen, dann stellen wir die Visumunterstützung und den Einladungsschreiben. Nach der Erlaubnis vom Außenministerium senden wir die Telexnummer per E-Mail.

Erteilung vom Visum bei der Botschaft

Nach der Angabe einer Telexnummer, können Sie ein Visum bei der Botschaft oder dem Konsulat beantragen. Sie brauchen einen ausgefüllten Antrag mit Passbild, Ihren Pass, die Telexnummer und müssen Visumgebühren bezahlen.

Sie können den offiziellen Visumantrag hier herunterladen. Das Antragsformular wird bei allen Botschaften und Generalkonsulaten akzeptiert.

Visum bei Ankunft am Flughafen in Taschkent

Sie können ein Visum bei Ankunft am Flughafen in Taschkent erhalten. Wenn beide folgende Bedingungen erfüllt sind:
1. Eg gibt keine Auslandsvertretungen in dem Staat von Ihrem Wohnsitz;
2. Die Zeit der Zwischenlandung in einem Land, wo eine Auslandsvertretung von Usbekistan existiert, ist nicht genug um ein Visum zu beantragen.

Wenn Ihr Land in der Liste von Länder ist, deren Staatsangehörige ein E-Visum erhalten können. Wir empfehlen ein E-Visum anstatt ein Visum bei Ankunft zu bekommen.

Um ein Visum bei Ankunft zu erhalten, Sie müssen Ihren Reisepass, Rückfahrt Ticket und Visumgebühren (bar bezahlen) in der Visumabteilung am Flughafen haben. Wenn Sie nicht aus dem Land, wo E-Visum gültig ist, müssen Sie auch ein Einladungsschreiben für ein Visum zeigen. Sie müssen Visumunterstützung/ Einladungsschreiben im Voraus bekommen (lesen über Visumverfahren oben).

Transitvisum in Usbekistan

Ab 15. Juli 2018 können Staatsangehörige von 100 Länder (die Liste unten) ein Transitvisum in Usbekistan bis zu 5 Tagen bekommen. Um den visumfreien Transit zu bekommen müssen Sie Hin- und Rückflugtickets von „Uzbekistan Airways“ haben und bei Ankunft Ihr Flugticket am Flughafen zeigen.

Wenn Sie ein Transitvisum brauchen (gültig für 3 Tagen/72 Stunden), müssen Sie im Voraus via eine Botschaft oder ein Konsulat von der Republik Usbekistan beantragen. Im Zusatz zu Standartunterlagen für ein Touristenvisum muss der Antragsteller das Visum vom dritten Staat und ein Flug – oder Zugticket zeigen, wo die Abfahrtdaten gezeigt werden. Die Bearbeitung der Unterlagen für ein Transitvisum dauert 3 Arbeitstagen.

Die Liste der Länder, für deren Bürger die visumfreie Einreise, die kurzfristige Aufenthalt und die Ausreise aus der Republik Usbekistan eingeführt wurden:

А

Australien, Albanien, Algerien, Andorra, Antigua und Barbuda, Argentina

Ä

Äquatorialguinea

В

Bahamas, Barbados, Bahrain, Belize, Belgien, Bhutan, Bosnien und Herzegowina, Brasilien, Brunei, Bulgarien

C

Chile, China, Costa Rica

D

Dänemark, Deutschland, Dominica, Dominikanische Republik

E

Ecuador, Estland

F

Fidschi, Finnland, Frankreich

G

Gabun, Grenada, Griechenland, Guyana, Guatemala

H

Honduras

I

Indien, Irland, Island, Italien

J

Jamaika

K

Kanada, Katar, Kolumbien, Kroatien, Kuwait

L

Lettland, Libanesische Republik, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg

M

Malediven, Malta, Marokko, Mauritius, Mazedonien, Mexiko, Monaco, Mongolei, Montenegro

N

Nauru, Niederlande, Neuseeland, Norwegen

O

Oman

Ö

Österreich

P

Palau, Panama, Peru, Philippinen, Polen, Portugal

R

Rumänien

S

San Marino, Saudi-Arabien, Schweiz, Schweden, Serbien, Seychellen, Slowakei, Slowenien, Spanien, Sri Lanka, St. Vincent und die Grenadinen, St. Kitts und Nevis, St. Lucia, Surinam, Südafrika

T

Thailand, Trinidad und Tobago, Tschechische Republik, Tunisien, Turkmenistan

U

Ungarn, Uruguay

V

Vatikan, Venezuela, Vereinigte Arabische Emirate, Vereinigtes Königreich von Großbritannien und Nordirland, Vereinigte Staaten von Amerika, Vietnam

Z

Zypern

Usbekistan Visum für Antragsteller unter 16 Jahren

Für Kinder bis 16 Jahre alt ist die visumfreie Einreise in Usbekistan eigeführt.

Ausländische Staatsbürger unter 16 Jahren alt brauchen kein Visum um in Usbekistan einzureisen, wenn sie:
- von Eltern oder Erziehungsberechtigte begleitet werden, die das Einreisevisum in Usbekistan bekommen haben;
- einen Kinderpass oder – ausweiß bis 16 Lebensjahr haben.

Die Dauer des Aufenthalts in Usbekistan ist auf die Gültigkeitsdauer der Visa von Eltern oder Erziehungsberechtigten begrenzt (aber nicht mehr als 90 Tagen) . Der Auslandsbehörde, der 16 Jahre alt auf dem Territorium von Usbekistan erreicht hat, braucht ein Ausreisevisum im Büro von Einreise, Ausreise und Bürgerschaft zu bekommen.